Пантенол (Д-пантенол)

Пантенол – или провитамин B5 – является водорастворимым витамином и в основном содержится в растительных и животных продуктах, таких как яйца, мясо, овощи, бобовые, крупы и молоко. Этот витамин регулирует множество физиологических процессов в теле, и считается строительным блоком для поддержания общего здоровья.

Пантенол – средство, которое часто используется в косметологии для самых различных целей. Его свойства позволяют ему эффективно ухаживать за кожей, причем за самой требовательной и чувствительной. Секрет пантенола прост: при его окислении в организме начинает вырабатываться пантотеновая кислота – она же витамин В5, необходимый для здоровья красоты кожи, волос и ногтей. Природный увлажнитель, который стабилизирует и усиливает барьерную функцию кожи.

Основное свойство пантенола – его способность быстро обеззараживать и заживлять, снимать воспаление и ускорять эпителизацию. Это вещество часто можно встретить в составе средств для чувствительной кожи, молочка и лосьонов после загара и даже дезодорантов. Благодаря своей гигроскопичности и высокой проницаемости, пантенол проникает в глубокие слои кожи, «уводя» за собой молекулы воды. В результате кожа становится гораздо более увлажненной.

Мелкие трещинки, ожоги и порезы – например, при бритье – бессильны перед заживляющими свойствами пантенола. Пантотеновая кислота способствует ускорению процессов регенерации, и, следовательно, быстрому восстановлению кожи после различных травм. Нормализация процессов метаболизма клеток – одно из важных свойств пантенола. Благодаря ему в коже восстанавливаются обменные процессы, что способствует сохранению молодости. Кроме того, пантенол ускоряет выработку коллагена, который поддерживает кожу в тонусе.

Где можно встретить пантенол

Добавить комментарий