Облепиха – мощное и щедрое растение

Облепиха – это лиственный кустарник, высотой до 10 м. Самый известный вид – облепиха крушиновидная. В Крыму произрастает в основном в культивированном виде.

Облепиха – мощное и щедрое растение

В сентябре цветки облепихи сменяются красными и оранжевыми ягодами с фруктовым вкусом, которые можно есть сырыми, в варенье, компоте и соке.

Также можно извлечь драгоценное масло из его семян и мякоти, чтобы предотвратить старение кожи и защитить ее. Более того, в 1960-х годах космонавты наносили на кожу крем на основе облепихи для защиты от космической радиации!

Полезные свойства облепихи многочисленны и используются с незапамятных времен в лекарственных средствах предков. Тибетцы использовали ягоды для лечения респираторных инфекций, таких как грипп, еще в 8 веке до нашей эры. Сегодня мы только начинаем заново открывать его свойства.

Ягоды облепихи – кладезь витамина С: от 200 до 600 мг на 100 г мякоти, что почти в 30 раз больше, чем в апельсине! Витамин С не синтезируется нашим организмом, поэтому мы должны получать его с пищей. Это важное питательное вещество для нашего баланса для:

• бороться со старением наших клеток и укреплять нашу иммунную систему. Защищает от свободных радикалов и стимулирует активность лейкоцитов;

• снижает утомляемость, участвуя в усвоении железа и тем самым борясь с анемией;

• участвуют в синтезе коллагена.

Масло облепихи: почти непревзойденное богатство жирных кислот

Семечки или семена облепихи содержат ценное масло, очень богатое незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), что является редкостью для фруктов. Эти жирные кислоты необходимы для здоровья нашей кожи. Мы находим в его составе высокое содержание:

• омега-3 : эти природные противовоспалительные средства способствуют нервному равновесию и обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они также питают дерму и защищают эпидермис от УФ-лучей и некоторых дерматологических патологий (псориаз, воспалительные угри, аллергии).

• омега-6 : участвуют в выработке нескольких гормонов (лейкотриенов, простагландинов), участвующих в воспалительном и иммунном ответе. Они помогают снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина), а также участвуют в питании кожи, облегчая прохождение питательных веществ к эпидермису.

• омега-7 : эти жирные кислоты, также называемые «пальмитолеиновыми кислотами», встречаются очень редко – они содержатся только в орехах макадамия и облепихе! Они обладают противовоспалительным действием и мощным увлажняющим действием на кожу и слизистые оболочки, а также способствуют их заживлению.

Бомба антиоксидантов

Помимо витамина С, облепиха богата антиоксидантами, такими как витамин Е, флавоноиды, полифенолы и каротиноиды. Они поддерживают печень (ключевой орган очистки тела), позволяя ей безмятежно работать, защищая от атак свободных радикалов. В избытке эти нестабильные молекулы вредны и окисляют клетки.

Таким образом, антиоксиданты помогают бороться с клеточным старением. Они также укрепляют кровеносные сосуды и способствуют лучшему кровообращению кожи. Эти питательные вещества обеспечивают настоящий увлажняющий и омолаживающий эффект.

Таким образом, облепиха является одним из тех «суперингредиентов», которые до сих пор малоизвестны, но так ценны. Содержащий витамины, минералы и антиоксиданты, он помогает поддерживать нашу жизненную силу в целом: иммунитет, здоровье кровообращения, нервный баланс… И это отличный друг для кожи! Многие исследования о нем все еще продолжаются, поэтому не исключено, что облепиха раскроет нам другие секреты.

В каких продуктах можно найти масло облепихи:

Добавить комментарий